Гадания он-лайн Значение имени он-лайн

Всё про имена

Именины для имениКак бы ни был прочен обычай называть новорожденных по календарю, но стопроцентного следования ему не было никогда. Главную роль всегда играло желание родителей.

Большое значение в именовании детей имела мода. Моду создавали политика, литература, даже музыка. Легко заметить, что в годы царствования того или иного монарха появлялось множество младенцев, носивших его имя. Известны курьезные случаи, когда люди обращались к властям с прошением о смене имени на новое - в честь вступившего на престол императора. Имя Татьяна считалось простонародным, но благодаря легкому перу Пушкина, стало чрезвычайно популярным. Иногда трудно объяснить, почему вдруг появляется большое количество Кристин или Ян, которых в православной России практически не было? Или вспыхнувшая в шестидесятых годах мода на Анжелик? В середине семидесятых появились Олеси. Это имя - белорусский уменьшительный вариант имени Александра. Но вдруг (а может быть, под влиянием популярной тогда песни "Олеся") в России оно явилось как полное, самостоятельное имя. В последние годы, когда мы стремимся к возвращению былых традиций и устоев, детей называют старинными именами, непопулярными в годы советской власти. Так, много стало у нас Марф, Евдокий, Никит, Данил.

Современный ономастикон пополняется также за счет того, что самостоятельными становятся просторечные формы некоторых имен. Календарное имя Ксения, например, дало нам Оксану и Аксинью, Елена - Алену, Ирина - Арину. Не прошла бесследно начавшаяся при Петре I европеизация России. С тех пор начали проникать к нам западные имена.

Новый календарь имен появился после 1917 года. Помните, как булгаковский Шариков взял себе имя по новому календарю - Полиграф Полиграфович? Думаете, писатель пошутил или утрировал действительность? Ничуть. К примеру, отрывной календарь Северо-Западного Промбюро на 1925 год рекомендовал такие имена: 7 февраля. Родился писатель-утопист Томас Мор. Предлагаются имена - Томас и Мора. 23 сентября в память о состоявшейся в этот день в 1865 году Конференции 1 Интернационала девочек рекомендовали называть Интернами. Были в этом календаре Луначары, Академы, Бланкины... Да, если еще вполне приемлемо звучит имя Вилен (Владимир Ильич Ленин), то Пятьвчет (пятилетку в четыре года) кажется просто кошмарным.

Несколько раз в XX веке вспыхивала мода на западноевропейские имена и в немалых количествах появлялись у нас Артуры Семеновичи и Джоны Тихоновичи.

Но сколько бы раз не менялись моды, Россия верна именам своих святых, мучеников и героев. Сергеи, Александры, Ильи, Екатерины, Ольги и многие другие гордые, нежные, романтические имена остаются любимыми для нас. Выбирая имя для своего малыша, родители стараются, чтобы было оно благозвучным и ласковым. Говорят, что имя определяет судьбу человека. Возможно, хотя так много людей с одинаковыми именами и очень разными характерами и судьбами, что трудно в это поверить. Но все же от имени многое зависит. Думаю, что девушка с именем Марина или Анна внушает больше романтических мыслей, чем та, которую зовут Желдора (Железная дорога).

Имя твое - птица в руке, Имя твое - льдинка на языке. Одно-единственное движение губ... Мячик, пойманный на лету, Серебряный бубенец во рту, - писала когда-то Марина Цветаева.

Индиец по фамилии Брахматра носит самое длинное имя в мире. Оно состоит из 1478 букв. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. Оно представляет собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов, ученых и еще Бог знает чего.

Это имя пока никто не берется прочитать...

Вам не нравится ваше имя или фамилия, из-за которых вас дразнят в школе, институте или на работе? Да ладно вам! Скажите лучше спасибо, что... вас зовут не Раднаасумбэрэлийн Гончигдорж, как одного студента Новосибирского государственного университета, прибывшего по обмену из Монголии. Хотя вот уж кому не повезло, так это его бедным преподавателям. И еще старосте группы – представляете, как такое имечко было в журналы и ведомости вносить?!

А в Нижнем Тагиле родители назвали свою дочурку, родившуюся в День Независимости, коротко и ясно – Россия.

Ни для кого не секрет, что после Великой Октябрьской Социалистической Революции в обиход советских людей не очень прочно, но все же вошли имена, "синтезированные" из различных коммунистических лозунгов и понятий. Конечно, Даздрапермами (сокращенное от "Да здравствует Первое мая!") и Владленами ("Владимир Ленин") я вряд ли кого-нибудь сегодня удивлю, но вот Ватерпежекосма ("Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт"), Кукуцаполь ("Кукуруза – царица полей"), Лагшмивара ("Лагерь Шмидта в Арктике"), Челнальдин(а) ("Челюскин на льдине"), порадуют многих. Особенно самих "носителей" и их несчастных деток...

А ведь были еще и Дазвсемир – "Да здравствует всемирная революция", Дотнара – "Дочь трудового народа", Ленгенмир – "Ленин – гений мира", Ленинид – "Ленинские идеи", Лориэрик – "Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм", Леундеж – "Ленин умер, но дело его живет", Пофистал – "Победитель фашизма Иосиф Сталин", Пятвчет – "Пятилетку – четыре года!", Урюрвкос – "Ура, Юра в космосе!" и многие-многие другие – чтобы все перечислить, потребуется слишком много места.

А вот еще парочка замечательных имен. "Здравствуй, Два килограмма риса!", "Привет, Серебряный доллар!" – примерно так приветствуют друг друга при встрече два жителя района Кандхмал в индийском штате Орисса. Этот уголок Индии держит первенство по самым необычным именам, которые выдумывают родители для своих чад. Местные племена называют своих детей то Медведем, то Слоном, но такие имена давно не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Иное дело, когда шагает по улице Два килограмма риса – память о ниспосланном государством подарке: именно такую меру риса выдают по решению властей за каждого родившегося ребенка. Есть в селах Кандхмала и парень по имени Я люблю картошку.

Жили-были в России люди. Много всяких людей. Каждому было дано имя. В честь какого-нибудь святого. Или дедушки-бабушки. На худой конец, поэта, героя, полководца... Так продолжалось много-много лет, пока в России не родился Борис Юрьевич ХИГИР. Который нам объяснил: в каждом имени заключена судьба! Со всеми отсюда вытекающими!..К этому страшному человеку мы пришли в канун XXI века, чтобы узнать: как нас теперь называть?

Ну, вы знаете, как это обычно бывает... Утро, холод, похмелье. Молодой отец, отметивший накануне рождение ребенка, выруливает к роддому. Ему показывают маленький сверток, перевязанный ленточкой, который нужно как-то назвать. Бедный мужчина в эту минут никак не сможет выговорить словосочетание «демиургический акт» и уж тем более осознать, что сам совершил этот акт девять месяцев назад, уподобившись Богу, и теперь предстоит самый творческий момент -- имянаречение создания. В голове бедного папаши вперемешку с алкогольными парами вертится назойливый хоровод из Вани-Тани-Маши-Саши -- то есть ничего творческого. Машет молодой отец трясущейся рукой -- и называет ребенка в честь бабушки, дедушки, Николая Угодника и певицы Земфиры...

Четверть века назад, когда состыковались на орбите «Союз» и «Аполлон», в честь которых были вскоре названы сигареты, сотни папаш и мамаш называли своих чад в честь отважных покорителей космоса. Вэнс Погорелов и Доналд Кукушкин, ау!.. Безответственно, товарищи!..

Дикари считали, что имя соотносится с человеком, как тело с тенью, где тень -- человек. То есть имя определяет судьбу. Осознав к зрелому возрасту, что имя, данное родителями, несовершенно, зачастую попросту мешает жить, россияне вынуждены платить по одной минимальной зарплате (госпошлина) и собирать кучу бумажек.

А лучше бы не оплошать с самого начала. Мы напросились в гости к самому известному в России специалисту по именам. Люди спрашивают у него совета -- как правильно назвать ребенка, как переименовать. Он сочинил про это 30 книжек и пишет еще несколько.

Гений встретил меня в халате и шлепанцах на босу ногу, чем как-то по-человечески смутил. И я никак не могла поспеть за логикой разговора, чем раздражала члена Академии информатизации России.

-- Журналисты, когда пишут, не указывают отчества! Как же вы пишете?! -- первым делом спросил меня Борис Юрьевич Хигир.

-- Привыкли...

-- Привыкли... -- передразнил Борис Юрьевич Хигир. -- Вас почему Леной назвали?

-- Родителям на спиритическом сеансе духи подсказали, -- сказала я, не думая, что это может еще больше рассердить Хигира.

-- Все шарлатаны! Колдуны в десятом поколении! Страшные люди! Совсем не знают психологии! Врачи анатомию хоть плохо, но знают. Я невропатологов спрашиваю -- сколько нервных волокон отходит от центрального нервного столба? Я-то знаю, а они забыли! Их там 31 пара. Все, что звезды говорят -- чушь! На человека влияют имя, отчество, время рождения -- и все! Если человек невезучий, ничего не поможет. Астрологи разбивают людей по знакам. Говорят, что люди, которые родились в середине августа и в середине сентября, -- одинаковые! Чушь! Ты когда родилась?

-- В марте...

-- В марте! Как же ты могла переползти в апрель?

Я растерялась. Не знаю, как переползла.

-- Вот я уже 25 лет изучаю имя, отчество и судьбу. Судьба складывается в утробе, когда имени еще нет, а отчество уже есть. Потому что человек еще в утробе слышит звуки. Я полагаю, что именно звуки воздействуют на наше сознание. Ты тут ничего отрицать не будешь, потому что отрицать нечего.

-- Каким же образом звуки воздействуют на судьбу?

-- Господи, -- возмутился, распахивая халат, Борис Юрьевич. -- Да через ушную раковину!

-- Ну, а какое воздействие? -- я нервничала: табуретка, на которую меня усадил Хигир, была маленькая, я с нее все время сваливалась.

Не знаю, как вы, а я с младенчества слышала монотонное жужжание родственников: «Лена, надень носки, Лена, не сутулься, Лена, не ковыряй вилкой в зубах...» То есть к их замечаниям и предложениям примешивалось мое имя. Естественно, что оно пропитало и разъело все уровни моего сознания и подсознания. Древние люди, как и Хигир, были уверены, что судьба человека, города и даже государства предначертана его именем. Само по себе имя нейтрально: когда бы я жила в пустыне, сама себя с упоением называя Леной, мне бы все было пофигу. Характер формирует отношение людей к нашему имени, значит, и к нам.

Имя -- эмоциональный раздражитель социума. Одни имена звучат мягко и вызывают у окружающих приятные чувства, а другие, наоборот, неприятные. Существует теория «бессознательных ассоциаций и ощущений». Широко проводились исследования, в ходе которых людей просили ответить на вопрос, с каким цветом у них ассоциируются разные имена. Оказалось, что у преобладающего большинства исследованных имя Татьяна вызывает представление о красном, Елена обычно ассоциируется с голубым. Красный цвет пробуждает состояние тревоги, опасности, голубой -- напротив, вызывает чувство успокоения, умиротворенности. По данным уже знакомого нам Хигира, Татьяны в основном натуры властные, упрямые, стараются походить на мужчин, присваивать их функции. Елены же, наоборот, -- и об этом писал еще отец Павел Флоренский -- олицетворение мягкости и нежности.

«Звуковая теория имени», к которой с симпатией относится Хигир, утверждает, что имена -- это наборы звуков разной высоты и тембра, приводящие в возбуждение разные структуры мозга. Поэтому у ребенка, который в течение всего периода развития тысячекратно слышит «Вася», а не «Коля», происходит тысячекратное возбуждение мозговых структур, связанных с отражением звуков «в» и «с». Звуковая нагрузка на одни мозговые образования у одного ребенка и совершенно другая у другого не может не сказаться на формировании различий в их психике.

Оригинальное подтверждение этой теории нашел харьковский инженер-электрик Владимир Санжаревский. Через каскад усилителей он соединил микрофон с мембраной, на которой был насыпан металлический порошок. После этого в микрофон несколько раз подряд произносилось имя. И выяснилось: одному и тому же имени всегда соответствует строго определенный рисунок на мембране.

Наконец, теория Ф. Величко -- семантико-фонетическая. Эта теория мне очень понравилась. Потому что простая. Каждая буква имеет смысловую нагрузку, то есть можно выбирать себе имя на ту букву, которая тебе нравится.

В настоящее время влияние имен уже никем не оспаривается. Неважно, что мы нарекаем именем: вещь, дом, фирму или, что куда важнее, человека. Имя всегда оказывает воздействие на своего владельца: пагубное или нет – это уже особый разговор. Безусловно, также принимается во внимание такой факт: от имени частично зависит личность человека, его сознание.

Зависимость эта различна. Как имен наблюдается почти бесчисленное множество, так и воздействие их практически ничем не ограничено и распространяется на все сферы. Но в данной статье я хочу поговорить вовсе не о традиционных (ну ладно, не всегда традиционных) именах, которыми нарекают нас родители, при чем без нашего на то согласия (думаете, Даздраперма с первого своего дня мечтала прославлять праздник великого и мирного труда?... Ох, сомневаюсь). Эту статью я хочу посвятить нашим никнеймам (англ. nickname) - именам, которые мы выбираем себе сами и используем в сети Интернет.

Вот уж в этом электронном зоопарке можно встретить действительно кого угодно! Люди не ленятся перечитывать разные мифологические словари, технические книги и исторические сводки, чтобы выбрать себе приличное имя. Некоторые, впрочем, подчиняясь принципу: «Просто, но со вкусом», - честно говоря, в присутствии последнего я сильно сомневаюсь, - не затрудняют себя поисками, а выбирают первые попавшиеся слова – названия окружающих предметов. Так, однажды в чате я встретила прелюбопытнейшую компанию: Веник и Кофемолку. Ну, что можно сказать про таких людей? Ограниченная фантазия? Ха, а может, наоборот, свободомыслие?...

Так вот, тема выбора никнеймов крайне заинтересовала ученых из Американского Университета Психологии и Развития Личности. Они проводили различные исследования и опросы, в том числе и в Интернете, в результате чего пришли к интересным выводам, с которыми я и хочу вас познакомить. Итак, существует несколько наиболее распространенных видов ников.

1) Обыкновенные имена, с замененными символами.
Пример: Sl@va, Катюх@, Ане4ка и т.п.
Характерные черты: легко или не очень, но все-таки узнаваемые имена из нашей обычной жизни. Не обязательно русские. Но! В них определенные звуки заменены цифрами, «собакой» - на что фантазии хватит.
На самом деле: люди с такими никами не любят витать в облаках. Им нельзя совсем уж отказать в воображении, но все их мечты и творческие идеи касаются приземленного материального мира. Есть здесь и плюсы: в сети такие люди ведут себя практически также, как и в реальной жизни. Меньше риск прокола, когда вместо свободной в помыслах восемнадцатилетней девушки обнаруживаешь тринадцатилетнего пацаненка, решившего «пошутить».

2) Ласкательные имена
Пример: Солнышко, Катюшка, Тигренок, Мурзик и прочее.
Характерные черты: это может быть любое слово и имя, но обязательно со смягчающими суффиксами, придающими имени ласкательный, уменьшительный оттенок. (Интересно, с чего это в нашем великом русском языке ласкательное и уменьшительное зачастую совпадают? Чем меньше, тем умильней, что ли?.. Протестую!)
На самом деле: такие люди недаром выбирают себе ласкательные имена. В большинстве своем это ранимые личности, эмоциональные, сентиментальные, зачастую с уклоном в меланхолический темперамент. Они могут вести себя задорно и шутить так, что собеседники падают мордой на клавиатуру в диком «ржаче», но поверьте, в реальной жизни этим лапочкам личное общение дается с огромным трудом. Виной тому часто является неуверенность в собственных силах и застенчивость.

3) Фан – имена
Пример: Антоха Городецкий, Зайка Банни, сэр Гарри Поттер и пр.
Характерные признаки: можешь и не узнать, что имя-то из категории «Фан», если сам не крутишься в том же кругу и не выучил наизусть даты рождения всех сейлор-воинов, не обклеил стены карточками покемонов и если всем друзьям своим не приказываешь при встрече выйти из сумрака. Но на самом деле все не так плохо. Ведь книги/фильмы/игры у нас становятся любимыми публикой только тогда, когда и широко известными (читай: раскрученными) в массах, а значит, большинство фан-имен мы уже знаем и, чего греха таить, ими пользуемся.
На самом деле: с этой категорией имен все обстоит проще. Люди, носящие имена своих героев, пытаются стать похожими на них. Причиной выбора того или иного героя является определенное сходство: внешнее ли, психологическое ли… Но главное в том, что человек отождествляет себя с героем и перенимает все «повадки» поведения. Также следует помнит, что мы выбираем имена тех, кого бы хотели видеть на своем месте, т.е. тех, кем не являемся на самом деле. За счет выбора Фан-имени мы компенсируем собственное несовершенство. Так что Нео, галантный и прекрасный в образе своем, может оказаться худеньким и хлипеньким неуравновешенным подростком, мечтающим сбежать из назойливого мира с названием «ПРЕ»: ПРЕдков и ПРЕподов.

Вернуться к началу: Значение имени

Кулинарный сонник
Сексуальная совместимость в браке. Брачный гороскоп
Третий ГЛАЗ. Эпифиз - орган ясновидения

Скачать zip Значение имени. Всё про имена. / Скачать mp3 Значение имени. Всё про имена.

© Любое копирование материалов сайта только с гиперссылкой