Гадания он-лайн Значение имени он-лайн

Что такое ЙОГА? Упражнения Йоги

Что такое ЙОГА? Упражнения Йоги
Что такое ЙОГА? Упражнения Йоги

Йога: (санскр., буквально - связь, единение, сосредоточение, усилие; термин встречается в текстах, восходящих к устным традициям 9-8 вв. до н. э.).

Йога в самом общем смысле - учение и метод управления психикой и психофизиологией человека в целях достижения высших психических состояний. В этом смысле Йога составляет необходимую часть всех философских и религиозных систем древней и средневековой Индии, рассматривается в них как важнейшее средство реализации этических и религиозных идеалов, высшим из которых является полное освобождение человека от пут материального существования.

Основные идеи Йоги: параллелизм микрокосма - человеческой психофизиологии - и космического тела Вселенной, означающий, что любые осознанные стремления человека к переустройству самого себя находят соответствие в игре космических сил; постепенность овладения человеком практикой самоизменения; возможность управления через психику биологическими телами и неживыми предметами; потенциальное наличие и возможность развития в любом живом существе особой йогической силы, способной кардинально изменять естественный миропорядок.

Основные понятия и действия Йоги: подчинение функций и отправлений тела - яма (управление дыханием, температурой, пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью и т.д.); фиксированное в определенной фигуре положение тела - асана; созерцание фиксированного (реального или мыслимого) объекта - охавана; состояние транса, характеризующееся резким изменением ментального и эмоционального состояния, - дхьяна; равновесно-сосредоточенное состояние психики, в котором она приобретает свойства гомеостатической системы (необратимости психических процессов), - самадхи. На основе идей и понятий Йоги развилась особая система анатомо-физиологических представлений о циркуляции жизненной энергии в организме (кундалини-шакти) и о концентрации её в функционально важных центрах тела (чакра). Особое развитие Йоги получила в тантристских сектах и школах индуизма, а также в буддизме махаяны.

Йога - это одна из шести ортодоксальных систем инд. идеалистической философии, суммарно изложенная в "Йога-сутре" Патанджали (2 в. до н. э. - 2 в. н. э.). Основная идея - достижение духовного освобождения субъекта (пуруша) за счёт остановки потока психической деятельности и приведения в равновесие основных тенденций индивидуального существования (саттва - уравновешенность, раджас - активность, тамас - инертность).

Йога Патанджали

В Йоге Патанджали различаются 8 стадий сосредоточения психики, начиная ямой и кончая самадхи. В результате йогические усилия достигается состояние махасамадхи, т. е. неразличения познающего, познаваемого и процесса познания, трактуемое как состояние абсолютной свободы.

Йога как форма последовательного умозрения (в веданте), противопоставленного психофизиологическим упражнениям (т. н. хатха-Йога). Эта разновидность Йоги, получившая наименование раджа-Йоги, даёт интеллектуальное осмысление всем йогическим действиям, представляя их как особые рефлексивные процедуры по установлению тождества познающего субъекта с абсолютной реальностью.

В новое и новейшее время в Йоге получили развитие некоторые тенденции классической индуистской Йоги, наиболее видными представителями которой явились Вивекананда (идея интегральной Йоги - конец 19 в.) и Йогананда (40-50-е гг. 20 в.). Специфически буддийская Йога получила особенное развитие в Тибете и Японии.

Опыт психофизиологической практики Йоги, позволявшей поддерживать жизнеспособность человеческого организма в состоянии крайнего дефицита жизненных средств и в аномальных режимах функционирования нервной, эндокринной и дыхательной систем, изучается современной клинической медициной, экспериментальной психологией и физиологией.

Йога - в широком смысле - религиозно-политическое учение, считающее главным слияние индивидуальной души с божеством с помощью системы упражнений, ведущих к состоянию духовной гармонии и блаженства.

Йога - в узком смысле - учение о методах владения психическими и физическими функциями человека с целью достижения высших духовных состояний посредством физических упражнений и медитации.

Гадание по чаинкам чая. Толкование чайных фигур. Чайное гадание
Слои Ауры, описание ауры. Значение семи слоев Ауры
Гаятри Мантра. Перевод мантры, обретение духовной Силы

Скачать zip Что такое ЙОГА? Упражнения Йоги Что такое ЙОГА? Упражнения Йоги / Скачать mp3 Что такое ЙОГА? Упражнения Йоги Что такое ЙОГА? Упражнения Йоги

© Любое копирование материалов сайта только с гиперссылкой