Гадания он-лайн Значение имени он-лайн

Масонство, масоны, тайна масонов

Масонство и масоны
Масонство, масоны, тайна масонов

Масонство — нечто гораздо большее, чем общественная организация, оказывающая братскую помощь своим членам. Это образ жизни, и назначение его — нести духовные блага всем: как масонам, так и немасонам. Масонство — это духовный поиск. Правильная функция современного масонства состоит в том, чтобы выстраивать незримый храм жизни для каждого человека. Мы осваиваем подлинные жизненные ценности и правильные человеческие отношения. Мы нарабатываем самоконтроль, честность, чувство справедливости, милосердие, высокие моральные качества, личную цельность и чувство братства как необходимый фундамент для духовного роста. Действительно, целью масона является возрастающее понимание духовных ценностей. Овладение самой жизнью достигается рядом последовательных посвящений. Это восхитительно практическое дело.

Долгое время наличествовала потребность пролить свет на базовые значения масонства и осветить скрытый смысл его символизма. Это надлежит сделать, не утопая в мире грез и фантазии, что с такой чарующей легкостью открывается волшебной палочкой символической интерпретации и часто заводит исследователя в диковинный мир иллюзии.

Немало написано о смысле масонства, уйма дискуссий имела место в связи с различными его аспектами и о возможном его возрасте и традиции. Многие полагают масонское делание относительно современным начинанием, хотя, быть может, и опирающимся на какую-нибудь древнюю систему морали, аллегорий и практическую работу. Некоторые смотрят на масонство как на нечто столь древнего происхождения, что история его теряется в самой ночи времен, а потому считают всякие домыслы о его возрасте и зарождении безнадежной потерей времени; иные, опять же, числят его воплощением принципов и законов, которые не должны управлять любыми организациями-братствами и социальным взаимодействием человеческих существ. Многие думают о нем как о сущностно религиозном образовании по своим происхождению и подтекстам, не имеющим ничего общего с чисто экзотерической деятельностью и характеризующимся всецело духовными намерением и целью. Кое-кто смотрит на него просто как на пережиток древних гильдий и коллегий и на современную версию тех братств, что процветали в средневековье. Они возвращаются в своих объяснениях к стародавним строителям соборов и гордятся увековечением их былой активности и системой ритуалов, которые могли или не могли опосредовать работу строителей древних времен.

Масоны

Есть масоны, полагающие масонство чисто еврейским образованием, а потому дивящиеся своей заинтересованности тем, что кажется столь чуждым уму западного склада, — ибо евреи восточная раса и у них восточные традиции по сравнению с европейскими или американскими. Кое-кто видит в масонстве всего лишь тайный орден, могущий при должной организации обладать большой властью; тем самым они отъединяют масонство от учения, любых идеалов воспитания и духовных ценностей. Они рассматривают его как орудие, которое можно пустить в ход в случае политического или религиозного осложнения, и как оперативное, четко организованное тайное учреждение для ведения нужной пропаганды. Некоторые падки до ритуалов и зачарованы чудом и мистериальностью масонских ритуалов и делания. Они с интересом и живостью реагируют на работу, вершащуюся в храме, на ритмику и торжественность обрядовых действ. Иных притягивает могущество, олицетворяемое Д. М., символическая система управления ложей и действия, совершаемые офицерами ложи.

Многочисленные углы зрения и интерпретации сами по себе свидетельствуют о важности и могуществе масонства. И налицо еще тот любопытный и веский факт, что тысячи людей во всем мире находили на протяжении столетий свою дорогу в масонство и сплачивались вместе интересом к мистическому деланию, как и секретностью и мистериальностью сего предприятия.

Мы будем иметь дело только с духом масонства, его внутренними значениями и возможными интерпретациями его эзотерической ценности. Нас интересуют именно внутреннее учение и жизнь, стоящая за внешними формами и ритуалами. Ибо важны лишь внутренние духовные реальности, лежащие в основании внешних символических форм, — именно они привлекают наш интерес, а не относительные ценности разных обрядов и их историческая подлинность. Мы не будем защищать спорных положений, могущих служить в наше время предметом дискуссий или распалять энтузиазм их ревнителей в любой стране; мы не собираемся и нападать на какой-либо аспект масонской работы, который некоторые масоны могут считать ненужным, неподлинным или нежелательным. Мы попытаемся поговорить о масонстве в целом, его общепризнанных чертах. Так нам удастся получить ясное представление о той раскрывающейся божественной цели, раскрыть которую наверное и предназначено масонству, и об откровении, которым оно владеет (возможно, хранит) для человечества и которое может быть уже на грани осаждения сейчас, на этапе, когда люди умеют разумно мыслить и сознательно отзываться на идеалы.

Одно надо признать с самого начала исследований: масонство (как и всё прочее, чего человек касается) частично верно, а частью неверно. Это не чистый, незапятнанный свод истины. В него вкралась уйма ложного и искажающего, в нём многое неправильно прилагается, интерпретируется и понимается. В нём немало нуждается в устранении, а еще больше требуется включить; в нём многое придется переделать и многое переформулировать.

Масонство

Масонство — это и школа тренинга в совместном братском делании. Потому оно подразумевает обуздание всяческих личных, стало быть темпераментных, установок ради блага цеха. Проходя через дверь храма и занимая в нем свое место, масон обязан помнить, что он простой каменщик и все в храме для него лишь собратья-каменщики, мастеровые, задействованные в Едином делании, занятые, как и он, строительством Храма Господа. Личные приязни и неприязни должны отпасть. Эгоистическим целям и духу обособления не должно быть места в его служении. Строительство Храма — единственная неизменная задача, а всё прочее подчинено этой цели. Данный умственный настрой масонство стремится воспитать многими способами.

Обряды, церемонии и посвящения масонства можно полагать (и полагаются многими) слабыми олицетворениями, символическими отображениями, главных духовных посвящений, через которые должно пройти всякое человеческое существо, прежде чем достигнет своей цели — явленной божественности — и сможет, наконец, вступить за завесу, оставив нам пример стойкости и самоконтроля, который собратья его могут стремиться превзойти. Еще надо заметить: в долгой истории человечества никогда не было времени, когда бы в той или иной форме ни разыгрывались такие драматические эпизоды, как символические масонские посвящения, отзвуки которых прослеживаются там и сям в церемониалах и символизме древних обрядов расы.

Сакральная геометрия. Принципы Сакральной геометрии
Ясновидение для всех. Развитие ясновидения. Упражнения, техники
Мантра - освобождающая вибрация. Сила мантр

Скачать zip Масонство, масоны, тайна масонов Масонство, масоны, тайна масонов / Скачать mp3 Масонство, масоны, тайна масонов Масонство, масоны, тайна масонов

© Любое копирование материалов сайта только с гиперссылкой